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Collège Célestin Freinet</br>Sainte Maure de Touraine (37)
Collège Célestin Freinet
Sainte Maure de Touraine (37)
Slogan du site
Bienvenue sur le site internet du Collège Célestin Freinet à Sainte Maure de Touraine.
L’objectif de ces pages est de donner une visibilité de tout ce qui se fait au collège, tout en servant d’outil pédagogique pour les professeurs et de source d’information pour les élèves et leurs parents.
Construit en 1967, l’établissement accueille en 2015, 479 élèves dont 57 en Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté et 12 en Unité Localisée pour l’Inclusion Scolaire.
Situé à proximité du centre ville et des écoles primaires, l’établissement offre un cadre agréable et calme, propice au travail et à la réussite.
Attachée aux valeurs humanistes de Célestin Freinet, l’équipe pédagogique et éducative s’emploie à instruire et former tous les élèves pour qu’ils deviennent des adultes responsables, curieux, dotés d’esprit critique et capables de s’adapter aux évolutions de notre société.
C’est ce défi permanent que nous nous efforçons de relever en y associant les parents d’élèves et les différents partenaires de l’établissement.
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LES RECETTES DU SELF DE LA 205
Article mis en ligne le 17 octobre 2014

Les recettes du mois d’octobre :


GASPACHO VERT
Ingrédients (6 personnes) :

100g de concombre, 500g de tomates vertes, 1 poivron vert,
2 gousses d’ail, 80g de mie de pain rassis, 15cl d’huile d’olive, 7,5cl de vinaigre de xérès, 50 cl d’eau glacée, ciboulette, basilic, sel, poivre

Réalisation :

Plongez les tomates pendant 20 secondes dans l’eau bouillante, puis égouttez-lez et retirez la peau.

Retirez le pédoncule et les graines du poivron. Épluchez le concombre et pelez les gousses d’ail. Coupez ces légumes en morceaux.

Mouillez la mie de pain avec le vinaigre et mélangez avec les légumes.

Mixez l’ensemble en ajoutant lentement l’huile d’olive pour les réduire en crème onctueuse.

Délayez avec l’eau glacée jusqu’à l’obtention d’une consistance très fluide. salez, poivrez. versez les herbes ciselées.

CLAFOUTIS AU RAISIN BLANC
Ingrédients (6 personnes) :

400g de raisins blancs (sans pépins), 3 œufs, 37,5 cl de lait
90 g de sucre, 60 g de farine avec levure incorporée, 
1 cuillère à soupe de cannelle, 20 g de beurre (fondu),
1 pincée de sel
Réalisation

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.

Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.

Il ne vous reste plus qu’à le mettre 40 min au four (à 200°C).


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