Les recettes du mois d’octobre :
GASPACHO VERT
Ingrédients (6 personnes) :
100g de concombre, 500g de tomates vertes, 1 poivron vert,
2 gousses d’ail, 80g de mie de pain rassis, 15cl d’huile d’olive, 7,5cl de vinaigre de xérès, 50 cl d’eau glacée, ciboulette, basilic, sel, poivre
Réalisation :
Plongez les tomates pendant 20 secondes dans l’eau bouillante, puis égouttez-lez et retirez la peau.
Retirez le pédoncule et les graines du poivron. Épluchez le concombre et pelez les gousses d’ail. Coupez ces légumes en morceaux.
Mouillez la mie de pain avec le vinaigre et mélangez avec les légumes.
Mixez l’ensemble en ajoutant lentement l’huile d’olive pour les réduire en crème onctueuse.
Délayez avec l’eau glacée jusqu’à l’obtention d’une consistance très fluide. salez, poivrez. versez les herbes ciselées.
CLAFOUTIS AU RAISIN BLANC
Ingrédients (6 personnes) :
400g de raisins blancs (sans pépins), 3 œufs, 37,5 cl de lait
90 g de sucre, 60 g de farine avec levure incorporée,
1 cuillère à soupe de cannelle, 20 g de beurre (fondu),
1 pincée de sel
Réalisation
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.
Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.
Il ne vous reste plus qu’à le mettre 40 min au four (à 200°C).