| |
Collège Célestin Freinet</br>Sainte Maure de Touraine (37)
Collège Célestin Freinet
Sainte Maure de Touraine (37)
Slogan du site
Bienvenue sur le site internet du Collège Célestin Freinet à Sainte Maure de Touraine.
L’objectif de ces pages est de donner une visibilité de tout ce qui se fait au collège, tout en servant d’outil pédagogique pour les professeurs et de source d’information pour les élèves et leurs parents.
Construit en 1967, l’établissement accueille en 2015, 479 élèves dont 57 en Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté et 12 en Unité Localisée pour l’Inclusion Scolaire.
Situé à proximité du centre ville et des écoles primaires, l’établissement offre un cadre agréable et calme, propice au travail et à la réussite.
Attachée aux valeurs humanistes de Célestin Freinet, l’équipe pédagogique et éducative s’emploie à instruire et former tous les élèves pour qu’ils deviennent des adultes responsables, curieux, dotés d’esprit critique et capables de s’adapter aux évolutions de notre société.
C’est ce défi permanent que nous nous efforçons de relever en y associant les parents d’élèves et les différents partenaires de l’établissement.
Site est optimisé pour Mozilla Firefox
EEDD Objectif 12 : production et consommation responsable :lutter contre le gaspillage alimentaire
Article mis en ligne le 4 mars 2021

par La Documentaliste.

En partenariat avec le CPIE, le collège s’est engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cette lutte a commencé en 2017 avec la pesée hebdomadaire du pain jeté.

affichage cantine du gaspillage du pain hebdomadaire depuis 2017

Cette année l’engagement est plus important. Il a nécessité plusieurs rencontres avec un partenaire pour nous aider. Cette opération a pu voir le jour grâce au concours de chacun (personnel de cuisine et d’entretien, élèves, personnel d’encadrement, professeurs)

3 novembre 2020 : première rencontre avec des jeux pour mieux se connâitre et connaître le gaspillage alimentaire en général.

Diaporama de présentation CPIE
Classer les produits les plus jétés
Taux de gaspillage pour chaque étape

5 janvier 2021 : seconde rencontre visant à déterminer la durée des pesées ( à savoir trois semaines du 25 janvier au 15 février 2021 soit 13 jours de pesées) et leurs modalités (planning avec les responsables élèves-professeurs du bon déroulement du tri et des classes de 6è, 5è, Ulis faisant les pésées finales sur le S1).

Tri des déchets
tri des déchets inévitables
tri des déchets desserts
pesée des déchets
chaque groupe de classe a emporté l’ensemble des déchets au local dédié aux poubelles

>30 mars 2021  : rencontre pour faire le bilan des pesées et définir des actions.

Une classe de Cinquième avec leurs professeurs ( Math et référente EEDD, la documentaliste) ont fait des diagrammes montrant la répartition des déchets selon les catégories.

Consignes Maths données

 

repas du 29 janvier répartition des déchets
repas du 2 février répartition des déchets
repas du 9 février répartition des déchets
repas du 15 février répartition des déchets

Un premier bilan confirme le fort gaspillage des légumes.