En partenariat avec le CPIE, le collège s’est engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Cette lutte a commencé en 2017 avec la pesée hebdomadaire du pain jeté.
- affichage cantine du gaspillage du pain hebdomadaire depuis 2017
Cette année l’engagement est plus important. Il a nécessité plusieurs rencontres avec un partenaire pour nous aider. Cette opération a pu voir le jour grâce au concours de chacun (personnel de cuisine et d’entretien, élèves, personnel d’encadrement, professeurs)
3 novembre 2020 : première rencontre avec des jeux pour mieux se connâitre et connaître le gaspillage alimentaire en général.
- Diaporama de présentation CPIE
- Classer les produits les plus jétés
- Taux de gaspillage pour chaque étape
5 janvier 2021 : seconde rencontre visant à déterminer la durée des pesées ( à savoir trois semaines du 25 janvier au 15 février 2021 soit 13 jours de pesées) et leurs modalités (planning avec les responsables élèves-professeurs du bon déroulement du tri et des classes de 6è, 5è, Ulis faisant les pésées finales sur le S1).
- Tri des déchets
- tri des déchets inévitables
- tri des déchets desserts
- pesée des déchets
- chaque groupe de classe a emporté l’ensemble des déchets au local dédié aux poubelles
>30 mars 2021 : rencontre pour faire le bilan des pesées et définir des actions.
Une classe de Cinquième avec leurs professeurs ( Math et référente EEDD, la documentaliste) ont fait des diagrammes montrant la répartition des déchets selon les catégories.
- repas du 29 janvier répartition des déchets
- repas du 2 février répartition des déchets
- repas du 9 février répartition des déchets
- repas du 15 février répartition des déchets
Un premier bilan confirme le fort gaspillage des légumes.